当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2016 > 正文

媒体报道——四川大学博物馆携手安仁古镇共话科普

发布日期:2016-03-29 编辑:系统管理员

(中华网四川讯)为学习四川全省举办的第二十一届“科技之春”科普活动月精神,四川大学博物馆、四川大学历史文化(旅游)学院借助四川大学博物馆丰厚的文博资源和专业的师资力量,携手成都安仁文博公司共同在安仁举办文博科普进景区主题活动,将文物藏品与科学知识相结合,以通俗生动的形式,向观众展示、宣传文化藏品知识,引起了剧烈反响。

文物专家现场辨真假拓片体验最受欢迎

由四川大学博物馆、历史文化(旅游)学院专家现场进行文物鉴定,其中包括瓷器、钱币、铜器、藏族文物、杂件等类别,不久后,许多镇民揣着“宝贝”来请专家鉴定真假,其中有民国钱币、晚清瓷器以及改革开放时期的杭州绣品。专家都将文物一一鉴定,并向观众科普了文物的基础知识。

拓片是我国一项古老的传统技艺,是从原物直接拓印下来,大小形状与原物相同的一种科学的记录方法,在考古学上,除有凹凸纹饰的器物外,甲骨文字、铜器铭文、碑刻、墓志铭、古钱币、画像砖、画像石等,都广泛使用这种方法来记录信息。

活动现场布置了汉代画像砖的制作专区,专业老师现场制作展演,拓片活动一开始周围便围满了来学习拓片制作的游客,观众跃跃欲试想亲手拓片一张汉代画留作纪念,都一一实现。活动还吸引了国外友人miss wu一家人来体验拓片制作,老师和志愿者不厌其烦的指导他们拓片制作的方法,经过一番尝试后,一张汉代“做客”画便由国外友人miss wu和儿子制作出来了。

看似高大上的藏品文化与科技文化也许离我们并不遥远,只是缺少一种合适的表达方式,让民众参与进来,此次活动恰好给了我们这一方面的启示。

上一条:四川大学博物馆志愿者2016年招新顺利举行

下一条:创新驱动发展,科技富农惠民---区域历史文化与民族文化社科普及基地“安仁古镇文博科普活动”

关闭