当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2015 > 正文

科学考古——馆藏唐卡的科学检测

发布日期:2015-01-11 编辑:系统管理员

四川大学博物馆馆藏丰富、门类齐全,仅藏族藏品就达万余件,唐卡是其中的重要组成部分。为了更进一步掌握馆藏文物的基本信息,为本馆藏品管理、科学研究工作服务,四川大学博物馆与中科院上海光学精密机械研究所科技考古中心合作,运用科技技术和手段对本馆所藏唐卡进行了检测和分析。

2015年1月4日至10日,中科院上海光学精密机械研究所科技考古中心会同北京佳缘文博科技有限公司运用多光谱成像仪、x射线荧光分析仪、红外光谱仪、拉曼光谱仪等光学、光谱学设备,对本馆馆藏唐卡进行无损分析检测和信息采集,获得唐卡的窄带滤波片和带通滤波片。通过这些滤波片获得相关藏品的多光谱图像、颜料化学成分特征、壁画绘画技法、制作工艺等相关科学信息,以促进唐卡的科学认知,并为我馆唐卡藏品的状态管理、信息注录及今后的保护修复方案制定工作提供了科学依据。

上一条:四川大学博物馆与凉山州博物馆合作开展民族文物鉴定和定名

关闭