当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2015 > 正文

四川大学博物馆与凉山州博物馆合作开展民族文物鉴定和定名

发布日期:2015-02-04 编辑:系统管理员

可移动文物普查是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的国情国力调查,是确保国家文化安全、保障人民群众基本文化权益的重要措施,是健全国家文物保护体系的重要基础工作。对可移动文物进行调查、认定和登记,掌握可移动文物现状等基本信息,为科学制定保护政策和规划提供依据。同时,可移动文物普查将进一步促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,有效发挥文物在国民经济和社会发展总体布局中的积极作用。

四川大学博物馆为配合“全国第一次可移动文物普查”工作的顺利进行,利用自身在智力资源、学科研究及藏品管理等方面的优势,积极开展、实施全国可移动文物普查工作,对本馆藏品进行系统的整理和数字化登记。同时,川大博物馆也积极配合省市文物局对其他相关单位的可移动文物普查工作进行指导和协助。

2015年1月20日,凉山州博物馆为进一步落实本次可移动文物普查工作,为馆藏文物建立详细资料档案,与本馆合作,对馆藏的有关藏族和藏传佛教文物进行鉴定和定名,特邀本馆藏学及藏传佛教的专家进行指导。我馆派出达娃扎西、卢秀文两位同志参加此项工作。经过13天的不懈努力,圆满并出色的完成了所有藏族藏品鉴识工作,得到了凉博领导和工作人员的好评 ,为该馆解决了长期以来无力鉴识藏族藏品的困境。

凉山州博物馆馆藏文物具有明显的区域性民族风格,对于西南地区藏民族变迁、发展研究有着重要的历史价值、艺术价值和研究价值。我馆两位专家与凉博工作人员合作,就藏族日常生活用具及藏传佛教法器、唐卡、钱币、服装等藏品进行命名、断代、形态描述及实际用途等鉴识工作,并整理成完善的电子文本以便凉山州博物馆今后对其建立完善的藏品档案。

上一条:四川大学博物馆牵头主办《南方民族考古》大型学刊

下一条:科学考古——馆藏唐卡的科学检测

关闭