当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2015 > 正文

四川大学博物馆牵头主办《南方民族考古》大型学刊

发布日期:2015-03-17 编辑:系统管理员

编辑部成员

编辑部和部分编委


自1987年创刊的《南方民族考古》是已故著名考古学家、原四川大学博物馆馆长童恩正教授创办并长期担任主编的一份大型学术丛刊,本学刊以研究中国南方及东南亚地区民族学、考古学为主要目标。先后出版了五辑,发表中国、美国、日本、澳大利亚以及香港地区学者撰写的学术论文64篇,考古调查和发掘报告31篇,是在海内外有相当知名度和影响力的重要学术丛刊,后因故中断。

2010年,在四川大学、成都文物考古研究所协同努力下,《南方民族考古》复刊,编委由海内外知名的资深考古学家组成。本刊主要刊载中国南方和东南亚地区考古学、民族学、人类学研究论文;田野考古发掘资料和调查报告;中国南方和东南亚地区的重大发现、国内外学术动态、研究成果的述评及研究展望;边缘学科、交叉学科、新技术、新方法以及对新理论进行探索和争鸣的稿件;与上述内容有关的重要译文。除刊登中国学者的研究成果外,本刊每辑都有一定数量的国外学者和台港澳学者的稿件(含译文)。

截至2014年,先后共出版10辑。第6-10辑共发表论文55篇,考古简报20篇,书评和动态5篇,作者来自国内外30余家科研机构。2015年起将更改为半年刊。

上一条:教育部副部长刘利民一行来馆参观考察

下一条:四川大学博物馆与凉山州博物馆合作开展民族文物鉴定和定名

关闭