当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2015 > 正文

《华西边疆研究学会杂志》重刊面世

发布日期:2015-03-30 编辑:系统管理员

四川大学博物馆一贯秉承在收藏的同时对藏品进行研究和利用。建馆初期,老一辈川大博物馆人结合教学和研究,围绕收藏和田野考察开展了民俗学、民族学、考古学、人类学等多学科的科学研究。其时,他们创办了《华西边疆研究学会杂志》——中国最早的学术刊物之一。老川大博物馆人给我们留下了珍贵的学术研究瑰宝。

“整理馆故”是当代川大博物馆人不可推卸的义务和责任。早在上世纪九十年代,在霍巍馆长的倡导和组织下,博物馆启动了馆藏外文期刊的整理工作。2004年,《华西边疆研究学会杂志》目录索引出版,为学界的近代华西研究提供了基础性资料。2007年,馆内又发现一大批与杂志相关的历史档案,整理工作随即开始。2013年,以周蜀蓉、张苹、谌海霞等人组成“《华西边疆研究学会杂志》整理重刊项目”课题组,开展了艰辛的整理工作。课题组申请到教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:“藏学研究珍稀基础资料《华西边疆研究学会杂志》整理、研究与重刊。《华西边疆研究学会杂志》原版系英文版,整理工作十分庞杂、繁重。除项目组成员外,本馆部分同仁及学校相关专业同学和留学生都踊跃参与学会杂志的清查整理、英文辨识及扫描工作。美国学者艾迪等人参与了英文翻译、勘校,西南科技大学文学院教授龙伟博士参与部分研究工作。

中华书局对“《华西边疆研究学会杂志》整理、研究与重刊”给予无私的支持和援助。在四川大学博物馆、四川大学中国藏学研究所的推动下,经项目组成员及专家、同仁的共同努力,《华西边疆研究学会杂志》(16卷)重刊于2014年百年馆庆之际正式出版问世。

《华西边疆研究学会杂志》简介:

《华西边疆研究学会杂志》(Journal of The West China Border Research Society)是成立于1922年的华西边疆研究学会(West China Border Research Society)向全世界公开发行的大型综合性学术刊物。它是中国近代华西地区第一份由外国传教士创办的以“华西边疆”为研究对象的英文学术杂志。自1922年创刊到1947年停刊,这份杂志持续发行25年之久,共出版十六卷二十二册,刊发339篇论文,其内容主要涉及华西地区人文历史和自然地理等研究成果,大多都是相关研究领域的开山之作。杂志发表的著作中大部分是关于川康、康藏及滇北民族地区的文化人类学、考古学、历史学、地理学、动植物学、医学等学科的考察报告和研究论文,具有很高的学术价值,在海内外有很高的“引用率”,是现代中外学者进行华西研究,尤其是藏学研究不可或缺的原始珍贵文献。

上一条:全国高校校长培训团一行来馆参观考察

下一条:教育部副部长刘利民一行来馆参观考察

关闭