当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

川大博物馆喜迎节日,全民参与“国际博物馆日”活动

发布日期:2014-05-18 编辑:系统管理员

2014年5月18日“国际博物馆日”,这天,博物馆向成都全体市民免费开放,举行了知识讲座、老照片辨认、拓片体验活动等一系列生动趣味的活动。

博物馆特邀范勇教授,于上午9点30分在一楼演播厅举办“元青花瓷知多少”讲座。作为国内著名文物考古专家、四川大学博物馆特约研究员、历史文化学院客座教授。范勇教授为现场观众介绍了元代青花瓷的历史传承、出土及保存状况、辨认方法及其特点,生动易懂,趣味详实。

在博物馆的民俗学馆、瓷器厅、服饰厅、书画厅等多个展厅,都有博物馆志愿者讲解员们在为观众们讲解文物背后的故事。在负一层的石刻艺术馆,“东汉画像砖拓片制作体验”活动现场气氛热烈,上至白发老人、下至一家三口及穿着校服的中小学生都踊跃参与。四川大学博物馆志愿服务队的志愿者们穿梭期间,帮助维护现场秩序、指导制作拓片。志愿者黄美娴是川大大三学生,她介绍说,此次博物馆提供了5块东汉墓葬出土的画像砖复制品,供参与者亲身感受拓片的制作过程,体验历史感与文化感。

“有奖辨认馆藏百年老照片”活动则受到了中老年人的一致好评。参观者手持记录卡片,通过仔细观察博物馆大厅的一面展板上的数十幅黑白老照片,并就老照片的拍摄时间、地点、具体人物等做出推测,记录在卡片上并送交“评审”,成功辨认5幅以上可获得博物馆门票等奖励。“这一幅一定是望江公园了,而这张照片是人民公园辛亥革命保路塔。”84岁的路老退休前在银行工作,读商报时看到了博物馆日活动,引起了他的兴趣。他一边兴致勃勃的辨认照片,一边告诉记者,“川大博物馆的这个活动很有意义,让我看到了一百年前成都的风貌。”

校新闻中心通讯员供稿

上一条:本馆讲解员刘志遥获“成都市博物馆十佳讲解员”称号

下一条:四川大学博物馆5.18国际博物馆日活动安排

关闭