当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

一段尘封的历史记忆——1958年李约瑟参观四川大学博物馆记

发布日期:2014-08-11 编辑:系统管理员

约瑟夫在川大博物馆的留言

李约瑟,一个赫赫有名英国剑桥大学的教授,一个国际上闻名遐迩的生物化学家、科技史大家,一个中国人民的老朋友,一生数度来华开展文化交流,留下了无数的佳话。四川大学博物馆,一所位于中国百年名校四川大学校园内的博物馆,一所中国西南地区最早创建的、拥有百年历史的博物馆,一所充满历史厚重感的博物馆,曾经见证过许许多多的风云变幻,记录了中国西南地区考古学、民族学、历史学等众多学科,乃至中国西南高校教育的成长历程。他们之间曾经发生过怎样的奇妙交集呢?

在已公布的李约瑟来华行程的文献中,我们并没有见到这方面的记载。2013年,为迎接四川大学博物馆建馆一百周年,还原博物馆走过的百年历程,身为博物馆的一员,我投身到了博物馆的众多档案中,翻阅博物馆已经过去的点点滴滴。一天,我正在查阅博物馆1958年的来宾登记、留言簿时,突然一段篇幅较长的英文留言(见图)映入我的眼帘,我惊奇地发现,文末的中英文写着:李约瑟!落款日期是1958年7月5日。英文留言大意是:

参观川大历史博物馆、品鉴贵馆石刻艺术收藏,实乃人生之幸事。我特别欣喜地看到博物馆收藏有刘宋时期的器物——这些器物在风格上与敦煌石窟所藏壁画十分相似。大学有一个好的博物馆是至关重要的。人们都期待某一天大学里收藏的宝贝们有足够的空间得以向世人展示。同时,人们会由衷地祝贺考古学家们已经取得的成功。人们更是以百倍的信心,期待着他们在未来岁月中,履行他们神圣的职责——保护、展示中国人民的历史遗产。

在留言中,李约瑟不仅肯定我馆在文物收藏方面的贡献,还对我馆以后的发展提出了殷切的希望,表达了对我国的文物考古工作的殷殷期许。这篇留言表明,1958年,李约瑟曾来到四川大学,参观博物馆,并留下了他对四川大学和博物馆的真情与厚意。

经查钱国忠著《李约瑟的故事》(河北少年儿童出版社1996年12月出版)和《鲁桂珍与李约瑟》(贵州人民出版社1999年1月出版),1958年6、7月间,李约瑟的确曾来华作了一次考古旅行,来华前,他在给郭沫若的信中说:“我希望能尽多地会见中国各地从事研究科学史和工艺学等各种专业的学者……最后,我将非常愉快地能再次访问一些在战争中我曾到过的地方,如四川、贵州、广西、陕西、甘肃等省。”据此,四川确实是李约瑟1958年访华的一个目的地。只是,现在的各种李约瑟文献中,虽然记录李约瑟的这次访华,介绍了他在北京、上海、广州、河南、陕西、甘肃等地的参观访问情况,但对他在四川的具体行程却未见只字片语的记载。

如此,李约瑟访问四川大学,参观四川大学博物馆,已经成了一段久已尘封的记忆,不为世人所知。只有他的参观留言,成了这段历史的珍贵见证,让我们得以重温这一四川大学中外文化交流史的瞬间。

作者:周克林

上一条:百年人和事 博物亦笃行

下一条:博物馆招聘公告

关闭