当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

博物馆丰富馆藏,顺利征集到珍贵民族服饰

发布日期:2014-01-27 编辑:系统管理员

博物馆是学校文物藏品保存和管理单位,藏品征集是博物馆的基本功能。2013年8月,我馆委托贵州民族博物馆建议和介绍藏品征集,经与藏品提供方——贵州台江县秀妮民族工艺品服饰加工厂多轮商务谈判和协商,并经学校相关负责领导人批准,于2014年1月我馆顺利征集购买到6套件的民族服饰,丰富了本馆民族文物的收藏。这6套件民族服饰分别为:1.贵州苗族台江式服饰1套件(含上衣、下裙、腰带、帽子、前围腰、后围腰及双腿绑腿),此件为贵州凯里市周溪镇龙塘村杨正芳老人(78岁,绣工51年)所绣。2.贵州苗族雷公山式服饰1套件(含上衣、下裙、腰带、飘带、围腰等),此件为贵州雷山县桃江乡桃江村王正美老人(70岁,绣工45年)所绣。3.贵州苗族台江式服饰1套件(含上衣、下裙、前围腰、后围腰),此件为贵州剑河县柳川镇下革东村张朝兰老人(68岁,绣工49年)所绣。4.四川古蘭苗族服饰1套件(含上衣、下裙),此件为四川古蘭县摩尼镇摩尼村龙绍芝老人(78岁,绣工60年)所绣。5.贵州苗族服饰1套件(含上衣、下裙、围腰),此件为贵州水城县陡青村张燕老人(70岁,绣工45年)所绣。6.贵州苗族台江式服饰1套件(含上衣、下裙、头巾、绑腿),此件为贵州剑河县革东镇革东村田阿福老人(94岁,绣工45年)所绣。 苗族为中国其他民族中分布较广、人口较多的民族,这批服饰的收藏将更加丰富充实我馆民族类馆藏藏品。

上一条:谢和平校长等人大代表联合提议高校博物馆向社会开放

下一条:川大博物馆追忆邵逸夫先生

关闭