当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2014 > 正文

谢和平校长等人大代表联合提议高校博物馆向社会开放

发布日期:2014-03-24 编辑:系统管理员

四川大学校长谢和平院士在本届人大代表会议上提议高校博物馆向社会开放。“博物馆向社会开放这事儿,咱俩联名提个建议去。”昨日,四川代表团小组会议刚结束,四川大学校长谢和平来不及穿上外套就快速离座,与正对面的四川省文化厅厅长郑晓幸耳语起来。

被成都晚报记者“拦截”后,谢和平说出了自己的想法:“高校博物馆这么多丰富资源,希望可以纳入国家博物馆管理体系,与社会博物馆一样待遇、同样投入并且具备同样的服务功能,向所有社会人员开放。”

“川大的博物馆到今年就100岁了,有着丰富的馆藏资源,在服务师生的同时,应该与社会共享。”谢和平向记者透露,他与郑晓幸厅长讨论的正是这个问题,如何更好地利用高校资源,将具有教育启发意义的文化传播出去,值得好好研究。

在谢和平看来,很多城市都在大力兴建博物馆,但即使投资100个亿,也不见得能够找到高校里这么丰富的文物。“这些文物体现了中国传统文化。”谢和平说,有教育意义的校史馆、档案馆等同样可以向社会开放。国家应该将这些资源,纳入到统一的博物馆管理体系中去,从而更好地开发利用。

恰值2014年是川大博物馆建馆100周年之际,我馆自1992年始一直坚持对社会各界全面开放,至今已有20余年,是全国高校博物馆中最早对外开放的博物馆,期间积累了丰富的接待和展陈经验,今后我们会一如既往的贯彻和坚持对公众开放的原则。

上一条:西北民大博物馆同仁来馆交流学习

下一条:博物馆丰富馆藏,顺利征集到珍贵民族服饰

关闭