当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

我馆积极介入学校教学改革,支持历史文化学院博物馆学专业实习展工作

发布日期:2013-04-26 编辑:系统管理员

为支持学校的教学改革工作,博物馆近期深度推行本馆教学基地的教育功能,充分发挥四川大学博物馆馆藏资源的优势,与我校考古系博物馆学专业密切合作,我馆与博物馆学专业合作举办2010级本科生实习展览,本次展览策划拟定为观众呈现川大博物馆发展历史中举足轻重的洋人馆长葛维汉先生(Dr.David.Crockett.Graham)——一位美国传教士与博物馆之间罕为人知的故事。

自2013年2月27日始,本次展览工作正式进入筹备阶段,我馆积极配合博物馆学专业的教学安排,专门配备专业老师予以指导,博物馆学专业10级本科生16人,12级研究生4人参与此项实习。阅读文献材料、撰写展陈文本、进行形式设计、实施撤展布展。以学生为主体全程参加,真正使学生从实践中获取藏品管理、研究的知识和经验。

此项工作已进行一个月,目前博物馆专业同学正在对馆藏档案、照片、藏品账目进行阅读整理,下一步将进行策展工作。

葛维汉先生简介:

葛维汉,美国人,1884年3月出生于阿肯色州。1920年获芝加哥大学宗教心理学硕士学位,1927年获该校文化人类学博士学位。

1911年,他以美国浸理会牧师身份来到中国,1913年抵川,直到1948年返国。其间除短期回国述职和进修外,在中国生活和工作了三十多年,大部分时间是在四川度过。回国后,定居于科罗拉多州,继续利用自己在中国搜集的丰富材料进行研究,发表了多本与中国西南民族与宗教相关的专著,先后获得了两个古更赫姆奖(Guggenheims)和一个维京奖(Viking)。曾任美国文化人类学会会员、美国民俗学会会员、远东研究所成员和皇家地理学会成员,以及美国纽约动物学会终身会员。

1932年,美国哈佛燕京学社鉴于华西大学博物馆之重要,派葛维汉博士来成都接任馆长,同时担任华西大学文化人类学教授。在此期间,他曾十三次赴四川的藏族、彝族、苗族、羌族地区进行调查研究,对当地少数民族文物进行了系统收集,整理。所得资料,至今仍为研究西南少数民族文化所必备。

1933年冬,他与林名均一起主持了广汉三星堆的首次考古发掘,揭开了“三星堆文化”的研究序幕。他还主持和参加了对四川部分汉墓、唐宋邛窑、琉璃厂窑的发掘,正确记录了出土文物,撰写发掘报告。在他的主持下,华西大学博物馆得到前所未有的发展。

十年来,葛维汉发表与西南民族、宗教,华大博物馆相关论文三十余篇,刊载于《华西边疆研究学会》杂志及其它国内外重要刊物,其汉州(广汉)遗址,汉墓及唐宋窑址之发掘报告,实为四川考古学开一新纪元。其对于西南地区边疆民族之研究成绩,对近代人类学亦颇多贡献。

上一条:我馆入选“四川省哲学社会科学普及基地”

下一条:川大博物馆志愿者队招新面试顺利落下帷幕

关闭