当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

我馆珍藏年画入选“绵竹年画展”

发布日期:2013-02-01 编辑:系统管理员

2013年2月1日,由四川博物院、四川省文化馆、四川大学博物馆、绵竹市博物馆、绵竹市年画博物馆主办的“迎新接福一纸万象——中国四川绵竹年画精品展”巡展启动。绵竹年画作为中国“四大年画”之一,具有浓厚的民族特色和鲜明的地方特色,深受民众的喜爱,并以其特有的艺术价值蜚声海外。

我馆精选馆藏的五幅年画参加本次绵竹年画展,分别为受天百禄,紫微高照, 摇钱树, 福寿无极, 赵公镇宅,其中三幅未装裱,两幅装裱完好,这五幅年画皆品相完好,色彩艳丽,喜庆意味浓厚,是早期绵竹年画中的精品之作,年画这一传统的民间工艺品在我国虽有着悠久的历史和广泛的使用,却因其大众化和出自默默无闻的民间普通艺人之手而一直湮没在历史的洪流中,这颗传统艺术中的奇葩直到上世纪八十年代才受到收藏家们的关注,因此,早期的年画作品罕有留存,我馆收藏的部分年画亦为上世纪八十年代所购,属市面上现存的较早版本的年画作品,本次参加年画展也是我馆这批年画的首次亮相,受到了省内专家和观普通众的广泛关注和好评。

上一条:我馆与武侯祠博物馆成功举办《传统民俗文化展》

下一条:中央宣讲团“走基层”宣讲活动来校宣讲

关闭