当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

博物馆藏品病害及环境监测专题教研活动顺利启动

发布日期:2013-04-05 编辑:系统管理员

2013年4月,博物馆与学校考古学教学实验中心文物保护实验室合作,开展了为期4~5个月的藏品病害调研教学实践活动。本次教学实践活动旨在通过对代表性藏品的病害充分调查分析的基础上,结合对藏品存放环境客观、科学监测和评估,提出馆藏藏品科学保护修复依据和建设性意见,同时将有助于博物馆对相关藏品拟定科学、合理的保护修复方案。

此项调查与分析人员由本馆及学校考古学教学实验中心文物保护实验室教师带队,博物馆学、考古学专业硕士研究生、高年级本科生参与。调查重点:本馆石质、铁器、青铜器及纸绢质藏品的保存状况、病害情况、组成结构等的调查与分析;调查结束时,项目组将对急需抢救性保护的藏品拟定初步保护修复建议方案;并依据调查结果,对需要保护的藏品绘制病害图。

预防性文物保护工作在抑制文物材质老化、减缓藏品病害、避免藏品损耗等很多方面具有重要作用。馆藏藏品保护是博物馆长期坚持的基础工作。此项调研活动将为本馆藏品环境控制、藏品保存环境提升方面提供技术支撑与第一手资料。对参与此项调研活动的博物馆学、考古学专业学生来说,此次调研活动也是一次拓展眼界、增长学识、学以致用探索研究思路的契机。

上一条:2013年博物馆志愿者队江安校区招新活动

下一条:我馆与武侯祠博物馆成功举办《传统民俗文化展》

关闭