当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

我馆与考古系文物保护实验室合作对馆藏文物进行保护修复

发布日期:2013-06-05 编辑:系统管理员

川大博物馆拥有丰富的藏品,但由于馆藏和库房环境控制不佳,文物未能得到全面保护,考古系文物保护实验室与我馆协作,在对博物馆环境监测和评估、对代表性文物的病害充分调查分析的基础上,拟定科学、合理的保护修复方案后,对部分馆藏文物实施科学的保护修复。在我馆进行的此项目调查与分析包括:石质、铁器、青铜、纺织品、纸质文物等的保存状况、病害情况、组成结构等进行调查与分析,并对急需抢救性保护的文物拟定初步保护修复方案:依据调查结果,对需要保护的文物绘制病害图,制定保护修复方案,对部分馆藏文物实施科学保护。

博物馆环境的监测和评估包括:温湿度、光照情况、空气污染物、藏展材料。文物病害的调查分析是实施文物保护的前提和基础,我馆协助文物保护实验室共同开展此项工作,考古系文物保护实验室罗雁冰老师带领数名学生在对部分馆藏文物进行病害调查分析的基础上,针对部分急需保护修复的文物提出下一步保护方案,为我馆环境的调控和文物保存环境提供技术支撑与资料。

预防性文物保护工作在抑制文物材质老化、减缓文物病害、避免文物损坏等很多方面都具有极其重要的作用。今后我馆将长期与文物保护实验室合作,对馆藏文物实施科学有效的保管和修复。

上一条:中央电视台纪录片《汉》摄制组来本馆拍摄

下一条:我馆国有可移动文物普查试点工作如火如荼

关闭