当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

中央电视台纪录片《汉》摄制组来本馆拍摄

发布日期:2013-06-06 编辑:系统管理员

2013年6月6日,中央电视台大型人文历史类纪律片《汉》摄制组一行十余人到我馆采集素材,此纪录片于2012年正式启动,共六集,2013年制作完成后将在中央电视台一套综合频道和九套纪录频道播出。纪录片《汉》是一部尝试采用新样态和新表达来创作的文化历史纪录片,借助汉代画像石故事,利用汉代遗迹、文献材料为辅助,通过对图像故事的解读,全面反映古代的汉人和今天的汉人,在各种社会关系以及对待生死等问题的态度,进而展示汉代丰富而美好的物质世界,雄健而博大的精神气质,向世界呈现中华民族血液中原有的伟大基因渊源。

自古以来,四川文化就保留有自己的特色,从四川出土的汉画像石中可以看到,至今生活在这里的人们仍有汉代的样貌,可以说汉风至今保留于此。四川的拍摄无疑将是纪录片《汉》的重中之重。

6月6日《汉》摄制组在我馆“古代石刻馆”重点拍摄四川地区出土的汉代秋胡戏妻石函、画像石、画像砖,我馆积极配合此项工作,为摄制组提供拍摄场地和所需文物,预计此片将在年底播出。

上一条:本馆“清末民初服饰珍品展”在武侯祠博物馆正式开展

下一条:我馆与考古系文物保护实验室合作对馆藏文物进行保护修复

关闭