当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2013 > 正文

本馆“清末民初服饰珍品展”在武侯祠博物馆正式开展

发布日期:2013-06-06 编辑:系统管理员

2013年6月6日,四川大学博物馆与武侯祠博物馆联合举办的“华服遗韵----清末民初服饰珍品展”在武侯祠博物馆正式开展,此次展出我馆馆藏各类清代男女服饰珍品、精美饰品共计一百二十件。

本次遴选的百余件服饰,囊括了清末到民初男女服饰的各种门类。有设计繁复,蕴意深刻的礼服,有于成规中追求精美的常服,也有体现满汉融合与中西文化交汇的妇女便服。其中用于装饰的各色飘带、挽袖、披领,象征不同官员品级的补子,各类织绣纹样等,是难得一见的艺术精品。这些绫罗绸缎,采用刺绣、戳纱、缂丝、拼贴等技法,包含蜀绣、京绣、苏绣等各种技艺,精谨,典雅,繁华富丽。缓歌慢舞凝丝竹,翠翘金雀玉搔头。百年前浮世男女的时尚风貌,就浓缩于这些针线铺缀而成的软缎红绣之间。这些极具特色的服饰,向观众展现的不仅仅是精妙绝伦的纹饰、巧夺天工的技艺,繁缛复杂的礼制,还有历史的变迁,王朝的兴衰、民族文化的交融。

本次展览将在武侯祠持续展出至9月中旬。

上一条:博物馆专业学生实习总结报告会在我馆举办

下一条:中央电视台纪录片《汉》摄制组来本馆拍摄

关闭