当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2010 > 正文

四川科技报对我馆邛窑省油灯的报道

发布日期:2010-11-17 编辑:系统管理员

一束穿越时空的科技之光——邛窑省油灯

邛窑的省油灯,是我国古代一项伟大的科技创造,集实用性、艺术性、科学性为一体,具有相当大的科学价值。

在四川大学博物馆,记者见到了“省油灯”的庐山真面目,标签上有这样的描述,“省油灯为邛窑创新产品,整体设计为夹层。油灯形体似碗,一侧有流通与碗腹体相通,夹层面上常粘接管状嘴以方便提拿。使用时将凉水由流通部注入灯体内腹,起降温作用,以达到省油的目的。”

据博物馆接待部王老师介绍,收藏于此的省油灯,是上世纪三十年代至五十年代初,原华西大学博物馆通过调查征集、收购等途径获得的。

川大博物馆研究员陈德富先生在《邛窑省油灯研究》一文中这样描述, “可以肯定的是,我国唐宋时代邛窑的陶瓷工匠们,创造了确能减少油耗的陶瓷省油灯,平均能省油百分之八到百分之十四,个别可达百分之二十以上,这无论在我国还是在世界科学技术史上,都堪称一项很有意义的发明创造。”

上一条:我馆热情接待全校新生参观

下一条:博物馆顺利完成展厅卫生清洁工作

关闭