当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2010 > 正文

我馆“诸葛鼓”再现武侯祠

发布日期:2010-03-03 编辑:系统管理员

2010年2月12日至3月3日我馆与成都武侯祠博物馆、联合主办“诸葛鼓”展,本次展览在成都大庙会期间隆重登场,经双方月余精心准备准备,展览在成都武侯祠博物馆绿雨轩厅隆重推出。“诸葛鼓”是西南地区人们对古代铜鼓的统称。今天,“诸葛鼓”已经成为纪念诸葛亮的载体之一。此次展出的诸葛鼓,是四川大学博物馆收藏的一系列铜鼓。其中一面鼓面上绘制了十二生肖,这在出土的铜鼓文饰中极其少见。与“诸葛鼓”一起展出的还有本馆的彝族武士皮甲。这套彝族武士皮甲为目前国内保存最完整的。此次展览共展出不同时期的“诸葛鼓”十四面,让广大市民近距离观赏和感受“诸葛鼓”深刻的文化内涵和艺术魅力。同时还展出多件带有“巴蜀图语”的青铜兵器(戈、斧、钺、剑)以及一组彝族男子和苗族女子盛装服饰。此次展览获得广大市民的普遍好评。展览期间参观人数达30余万人次。省市各大平面、电视媒体都曾多次报道。

上一条:2010年博物馆志愿者队伍换届选举

关闭