当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

川大博物馆藏品底蕴深 出版社文创借意作嘉礼

发布日期:2020-10-19 编辑:王老师


 

1018日下午三点,在四川大学出版社库闻书店举办了 “欧阳宏生学术40年文集”的新书发布会。与会嘉宾、师友100多人欢聚一堂,回顾文新学院博导、全国媒体研究著名学者欧阳先生的学术生涯和教书育人趣事,场面十分热烈。出版社社长王军给老教授李保筠和欧阳宏生教授赠送礼品——由一副闲章放大制作而成的装饰画,将活动推向了高潮。





这份典雅而吉祥的礼品,创意源自四川大学博物馆馆藏的一枚小印章。朱白相间的图案是仙鹤图像和南斗六星的组合,配上文字“寿命延长至八千岁”,寓意吉祥喜庆,作为文化礼品,非常应景。




四川大学博物馆作为中国第一座高校博物馆,拥有悠久的历史和丰富的文物。其中收藏的各类官印、私印380枚,年代上起战国下至近代,材质多样,门类丰富。这枚印章属于私印中的词句印。词句印是由秦汉时期的吉语印演变而来,宋元之后风气大盛,近代更是成为书画艺术的一个重要组成部分。其内容十分丰富,或作者自拟诗句,或撷取格言警句。这枚印章是木质的,词句取意于辛弃疾的《水调歌头·寿韩涧七十》“上古八千岁,才是一春秋。不应此日,刚把七十寿君侯。看取垂天云翼,九万里风在下,与造物同游。君欲计岁月,当试问庄周。……”稍作变通,寓意十分吉祥。

四川大学出版社和博物馆联合出版了《四川大学博物馆藏品精粹》丛书。王军社长眼光独到,撷取其中特别有意义的闲章做成颇富雅趣的礼品,除这个装饰画外,还有博物馆印章为底的笔记本等,用于馈赠嘉宾,既传达了真情祝福,又彰显了川大厚重的历史文化底蕴,深受文人雅士的喜爱。

我们希望今后以博物馆资源为基础,继续携手川大出版社这样的伙伴,为校庆活动、校友会、新书发布会等文化活动以及为川大迎来送往的文化交流,提供更多更好的文化礼品。



上一条:蒲江县明月村调研活动

下一条:艺术教育面对面分享会顺利举行

关闭