当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

蒲江县明月村调研活动

发布日期:2020-10-30 编辑:邓宽宇


2020年10月10号,学术与科普中心的同仁们在工会组织下,前往成都市蒲江县甘溪镇明月村开展社会科学宣教的调研活动。在紧张的新馆准备工作中,和参与新馆规划、创意、展陈设计和运营的老师们一起实地考察目前优秀的文化创意类工作在宣传、活动开展等方面的手段与模式。

明月村近年依托传统民居、古窑遗址等历史资源,以自然生态本底锁定文化创意旅游定位,提出“茶山竹海明月窑”发展目标,引进了蜀山窑工坊等艺术类项目数十个,吸引了百余名艺术家和文化创客入村创作、创业和生活,在文化创意产业与乡村旅游发展新模式的结合上走出了新模式、新路子。

本次调研活动,从明月村接待中心开始,科普中心的老师们听取了对明月村乡村发展创新模式建设的源起、发展过程与取得的成就等等的介绍。当地运营负责人陪同我们参观了几个重点项目,详细解答了艺术、文化创意产业在项目推广与活动开展工作的方式、手段与参与观众的反馈方面等情况。通过对 “远远的阳光房”手工印染工坊、蜀山窑工坊等文化创意项目的实地探查和体验,大家得到很多启发,积极讨论和分享,吸取明月村在手工艺术活动的开展与宣传方面的优秀经验,为接下来新馆落成时社科宣教与活动的开展,积累了一定经验。


老师们在明月村接待中心


参观陶艺拉胚


参观印染手工


印染工坊



明月村风光


上一条:四川省博物馆学会陈列展览专业委员会2020年年会暨“陈列展览策划与实施”论坛顺利在蓉举办

下一条:川大博物馆藏品底蕴深 出版社文创借意作嘉礼

关闭