当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2020 > 正文

四川省副省长罗强到校调研

发布日期:2020-11-02 编辑:邓老师

转自四川大学官网



10月30日,四川省副省长罗强一行到校调研。校党委书记王建国向罗强介绍了我校博物馆群落建设总体情况,教育教学改革和双创教育情况,及考古学科建设及巴蜀文化研究情况。省政府副秘书长刘全胜、省教育厅厅长李江、省文物局副局长李蓓;杰出教授霍巍、副校长姚乐野,省政府和学校相关单位负责人陪同调研。

调研座谈会上,霍巍向罗强介绍了我校考古学科的办学历史、学科建设、总体目标,以及未来发展举措。

王建国代表学校向省委省政府,特别是罗强副省长长期以来对我校的关心支持表示感谢。他表示,学校将认真学习贯彻落实习近平总书记中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,全面加强考古学科建设。学校成立考古文博学院。在考古学科建设方面,立足西南、面向全国、辐射南亚和东南亚,争创世界一流学科。把四川大学博物馆群建设成为世界一流的高校博物馆群。全面深化与国家文物局和四川省文物局的合作,共建考古文博学院,强化在人才培养、实验室建设、考古发掘、博物馆运营等方面的合作。

罗强在讲话中表示,省委省政府对四川大学的发展和办学高度重视。四川大学是国内最早创建考古学专业的高校之一,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学。要加快四川大学博物馆群建设,努力建设成为集收藏、研究、教学、宣传于一体的中国文化传播中心。要强化考古学学科建设,加大人才引进,提升学科水平,为弘扬优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。省政府支持四川大学建设考古学专业实习基地、将考古学学科建成一流学科。



调研期间,罗强先后实地查看了我校博物馆群落建设情况、参观了我校教育教学改革展厅,听取了我校考古学科建设情况汇报,对我校在教育教学改革、博物馆建设、考古学科建设方面取得的成绩给予了高度肯定。

来源 :龙莉 摄影:何苗 编辑 :廖芹



 

四川大学博物馆微信公众号



上一条:中国考古学前沿论坛暨四川大学考古学专业创建60周年纪念大会隆重举行

下一条:四川省副省长罗强到四川大学博物馆改扩建项目施工现场调研

关闭