当前位置: 首页 > 新闻公告 > 动态新闻 > 2021 > 正文

“巧思汇聚 妙趣无穷”——四川大学博物馆文创沙龙圆满成功

发布日期:2021-06-07 编辑:邓老师

5月7日,第二届“博略杯”四川大学创意策划挑战赛落下帷幕(活动总结丨“博物新天”——第二届“博略杯”四川大学创意策划挑战赛)。此次挑战赛,每支队伍都围绕着正在新建的四川大学博物馆精心设计了开馆活动和文创方案,四川大学博物馆组织专家老师们出席了活动现场,从同学们创意创新的实践动手能力和跨专业协作能力方面,逐一审评了每支队伍的作品。


5月22日,本着进一步为同学们丰富第二课堂、了解行业前沿动态、参与业界讨论与学习、从专业角度切实培养同学们实践动手能力的目的,我们邀请了部分同学代表参与到四川大学博物馆的文创沙龙活动中来。本次活动特别邀请了朗砚文化董事长宋大为先生,成都当代影像博物馆副馆长程基伟先生,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院李敏老师,成都博物馆文化创意与产业部陈恬、李思钰老师参加,带来业界和教学的优秀案例与同学们进一步讲解研习。四川大学博物馆副馆长周静、宣传营销部主任张苹、邓宽宇、张夏、卢素文老师出席了活动。


1AAD0


活动首先由参加第二届“博略杯”挑战赛的同学就自身设计的四川大学博物馆标识、文创产品等多种方案进行详细讲解。现场的嘉宾、老师们则围绕同学们的设计方案进行了交流和点评,从标识设计、文创产品设计的专业流程、方案风格与人地关系等方面进行了专业讲解,肯定了同学们设计方案的可取之处,同时也指出了相关专业性问题意识与工作流程进一步优化的方向。



接下来,来自成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院的李敏老师、朗砚文化的宋大为董事长、成都博物馆的陈恬、李思钰老师,分别从设计教学实例与按商业案例分析的角度,围绕文创产品设计、文物海报设计、博物馆形象塑造、博物馆文创体系设计、开发实例与模式等各个方面为同学们开展了一次内容丰富的第二课堂,在兴趣爱好的基础上进一步拓展了同学们对博物馆品牌体系、宣传策略与文创开发专业流程方面的认识。



最后,与会各方就未来四川大学博物馆的定位、宣传策划、品牌体系的设计等方面问题展开了热烈的讨论。



本次活动是在新馆建设的特殊时期,四川大学博物馆为业界同仁与在校师生搭建沟通、交流、合作、共进平台的重要尝试。

作为市校共建的四川大学博物馆综合馆,未来将更加开放包容,将“开放的资源”、“开放的服务”和“开放的心态”作为博物馆未来发展的重要驱动力,持续保持与各教学单位、学生组织及社团部门的联系,为校园文化建设和人才培养服务。

在相关专业科研协同的基础上,将全面打造四川大学博物馆美育特色基地与通识教育平台。依托馆藏文物精品,充分挖掘所涵盖的历史人文、绘画艺术、书法艺术、宗教艺术、器物造型艺术、手工艺艺术、少数民族艺术、自然生命形态、科学美等众多领域的美育内涵,从美术考古、宗教美术、思想史、文化史、文明史、生命科学、生态科学等多学科角度,逐步探索建设系列特色课程。带动学生参与,通过实物观摩、观赏临摹、制作实验、宣传策划、文艺汇演、文创开发、展览设计等多种形式让博物馆成为通识课程、美育成果的展示与实践体验平台。

同时,将进一步发挥四川大学博物馆的行业优势,做好学生教育实践的校地窗口,联动各博物馆资源的教育平台,服务全校师生;探索建设学生社团、兴趣小组、专业研究等走向社会实践、学习、服务与调查的平台机制。


23600



上一条:我校考古文博学院全面参与的三星堆祭祀坑考古发掘获重大进展

下一条:人民日报关注、成都地铁全覆盖,《穿越历史的红色传承——青年党史讲坛》热播引发持续关注

关闭